L'ai du semis à la vente
Aujourd’hui je vous emmène chez un producteur d’ail de la ville qui nous expliquera du début de la plantation jusqu’à sa commercialisation l’histoire de l’ail fumé.
L’ail (variété est appelé rose) est planté en février, l’arrachage se fait au cours du mois de juillet, il est laissé sur place pendant quelques jours pour le séchage. De retour chez le producteur, des bouquets de 3, 6 têtes d’ail reliées entre elle par du raphia sont confectionnés. Puis c’est la réalisation des tresses composées de 15 bouquets donnant des liens de 45 ou 90 tètes.
Ces liens sont ensuite accrochés dans le fumoir pour terminer le séchage puis vient le fumage qui donne cet aspect jaune d’or et cette odeur qui parfumera votre garage, cellier, maison……….
Pour que le soit fumage soit réalisé de façon traditionnelle, des petits foyers composés de sciure de bois, de résidus de paille, et de tourbe sont répartis dans le fumoir. La tourbe est prélevée dans les marais, séchée et confectionnée grâce à des moules à tourbe dont certains remontent à plusieurs générations.
Vous pouvez voir sur la photo ci-dessous un lien exceptionnel pesant autour des 10 kg.
Merci à jean Claude et à sa famille pour son accueil, les étals sont ouverts, vous pouvez visiter les fumoirs, des explications supplémentaires vous seront données et surtout n’oubliez votre lien d’ail.